Мирослав Лайчак

Mənbə: svoboda.org

Başlıq: Мирослав Лайчак

Глава ОБСЕ об изменении формата переговоров по Карабаху

“Любое изменение формата переговоров по карабахскому урегулированию должно быть приемлемо для всех сторон”. Об этом заявил в Ереване действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак.

"Есть процесс, который проводится в соответствии с традициями, и может приводить к конкретным результатам. Конечно, правительство Армении должно решить форматы. Но любые возможные изменения в формате переговоров должны быть приемлемы для всех сторон", - сказал М.Лайчак на совместном брифинге с главой МИД Армении Зограбом Мнацканяном.

"Мы уделили достаточное время обсуждению этих вопросов. Уверен, что у правительства Армении есть правильная формула для продолжения переговоров в соответствующем формате или существующем формате", - добавил он.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян 8 мая прошлого года в параменте Армении заявил, что переговоры не могут считаться эффективными, пока в них не участвует руководство Карабаха.

«Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров», - сказал Пашинян. "Мы готовы к переговорам с лидером Азербайджана. Но хочу отметить, что переговоры не могут считаться эффективными, пока в них не участвует руководство Карабаха, что предусмотрено документами Минской группы ОБСЕ, посредничающей в переговорах", — добавил Пашинян.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что формат переговоров определен в рамках Минской группы ОБСЕ: «Конфликтующими сторонами являются Армения и Азербайджан. Мы верим, что переговоры должны продолжаться в этом формате».

А по мнению депутата парламента Азербайджана Захида Оруджа, вообще нужно отказаться от посреднической миссии ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По его словам, руководители Азербайджана и Армении должны пойти на прямые переговоры без посредников, то есть без участия ОБСЕ.

По словам Оруджа, надо создать новый формат переговоров по урегулированию, "нейтрализовав" участие третьих сторон. «На очередном этапе переговоров к ним могли бы присоединиться представили армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха», - сказал Орудж, комментируя свою идею. По его мнению, подобный формат будет намного продуктивнее, нежели участие в урегулировании Минской группы ОБСЕ. B то же время, депутат признал, что его предложение может вызвать негативный резонанс.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/2kz8dh

Ən çox baxılan