None

Mənbə: Мейдан ТВ

Нелегальные парковки в Баку: Уклонение от уплаты налогов или кумовство на президентском уровне?

Məqalə yeniləndi:  2 Mart 2019

Шакир Байрамов уже 5 лет работает на автостоянке на улице Тарлана Алиярбекова в Баку. Он каждый день выходит на работу в 8 часов утра и уходит в 9 часов вечера. Каждый день, и в зимний холод и в летнюю жару он стоит на улице, и получает за это 325 манатов (приблизительно 190 долларов) в месяц. Говорит, что это лучше, чем быть безработным:

“Бывает, водитель отказывается платить, требует чек в обмен на оплату. Аппараты не работают месяцами, и я не могу получить оплату за парковку. Невозможно содержать семью за 325 манатов. Но где мне ещё найти работу в этом возрасте? Недавно один из наших сотрудников дал интервью журналисту, и его на следующий же день уволили. А нам всем наказали никому ничего не говорить о зарплате или оплате парковки”.

Такие чеки иногда выдают водителям на бакинских парковках

Такие чеки иногда выдают водителям на бакинских парковках

Mənbə: Мейдан ТВ

Шакир Байрамов является официальным контролёром компании «İsgəndər ASA Parkinq». Но его зарплата перечисляется на банковскую карточку, выданную ему Исполнительной властью города Баку.

В компании ему сообщили, что в скором времени он будет получать зарплату и рабочую форму от компании. И это вселило в него надежду. Хотя аппараты, предназначенные для оплаты парковки, не работают уже месяцами, Шакир Байрамов продолжает брать деньги у водителей.

“Этот объект подчиняется непосредственно президенту”

Пожелавший остаться неизвестным работник парковки, расположенной в Сабаильском районе Баку, на пересечении улиц Льва Толстого и Расула Рза, сообщил, что не подчиняется никакому учреждению:

“Это место подчиняется напрямую президенту. Есть ещё несколько таких парковок, расположенных на месте незавершенной стройки. Мы используем эти пустыри как парковку, и зарабатываем деньги на хлеб. Никто не может работать просто так. Есть Министерство налогов, Фонд социальной защиты. Я работаю здесь уже несколько лет. У меня даже есть идентификационный номер налогоплательщика, я вовремя выплачиваю все налоги.

Удостоверение, выдаваемое компанией работникам наземных парковок

Удостоверение, выдаваемое компанией работникам наземных парковок

Mənbə: Мейдан ТВ

Только в Сабаильском районе есть два объекта, используемых в качестве парковки. Огражденный пустой участок, расположенный на улице Тарлана Алиярбекова, функционирует как парковка. Хотя сотрудники данных объектов в большинстве случаев не выдают чеки водителям. Если же водитель требует чек, ему выдается бумага, официально никак не подтверждающая факт оплаты.

“Я плачу налог в соответствующие органы”

Халид Джабраилов говорит, что взял участок в аренду под парковку, ежемесячно выплачивает «налог», по 100 манатов (около 60 долларов) в Исполнительную власть города Баку и Сабаильский районный муниципалитет:

“Неважно, сколько машин паркуется - 1000 или 500. Я каждый месяц плачу свои 200 манатов налога. Главное отличие этого места от других парковок заключается в фиксированной цене. Вне зависимости от того, останавливается ли машина на 10 минут или 10 часов, цена парковки составляет один манат”.

Глава «İsgəndər ASA Holding», дядя зятя Ильхама Алиева, Асеф Гурбанов

Глава «İsgəndər ASA Holding», дядя зятя Ильхама Алиева, Асеф Гурбанов

Mənbə: Мейдан Тв

Эти парковки принадлежат руководителю группы компаний «İsgəndər ASA Holding” Асефу Гурбанову. В состав холдинга входят 6 компаний и одна из них это вышеупомянутый ООО «İsgəndər ASA Parkinq». Ряд парковок в Баку принадлежат именно этой компании.

Асеф Самед оглы Гурбанов приходится родным дядей зятю президента Ильхама Алиева, Самеду Гурбанову.

Информационная база государственного реестра коммерческих учреждений Министерства налогов Азербайджана

Информационная база государственного реестра коммерческих учреждений Министерства налогов Азербайджана

Mənbə: www.taxes.gov.az

Информационная база государственного реестра коммерческих учреждений Министерства налогов Азербайджана

Информационная база государственного реестра коммерческих учреждений Министерства налогов Азербайджана

Mənbə: www.taxes.gov.az

“Кому в карман уходят эти деньги?”

Водитель Хафиз Мирзоев недоволен услугой парковки, входящей в состав Бакинского транспортного агентства (BNA). Водитель считает, что выплачиваемые им деньги не доходят до нужных инстанций:

“Мне интересно, почему никто не контролирует людей, которые собирают эти деньги. Человек подходит и помогает припарковаться, и просто неудобно не оплатить его услуги. Лично я слышал по телевидению, что эти люди занимаются незаконной деятельностью. Почему никто не вмешивается? Кому и куда уходят эти собранные деньги? Я не против платных парковок. Но пусть за счет этих денег хотя бы для нас создают условия, чтобы мы так не мучились. Мы каждый день нервничаем. То нет места, то закрывают дороги или же, вообще, бывает невозможно сдвинуть машину с места”.

Глава пресс-службы Исполнительной власти города Баку Исрафиль Керимов

Глава пресс-службы Исполнительной власти города Баку Исрафиль Керимов

Mənbə: google.az

Глава пресс-службы Исполнительной власти города Баку Исрафиль Керимов заявил, что, начиная с апреля 2018 года, парковки города Баку были переданы от городской мэрии под управление Бакинского транспортного агентства.

“Наземные парковки, осуществляющие деятельность в городе Баку, являются незаконными”

Руководитель пресс-службы Бакинского транспортного агентства Маис Агаев опроверг заявления представителя Исполнительной власти города Баку:

“Согласно распоряжению президента от 2 апреля 2018 года, управление парковками должно было быть передано транспортному агентству. Однако уже около года вышеупомянутые парковки не передаются под наши полномочия. На данный момент Бакинское транспортное агентство регулирует две подземные парковки. Одна из них находится перед Домом Правительства, вторая — на улице имени Мирзааги Алиева, на территории так называемого Зимнего парка. Наземные парковки, осуществляющие свою деятельность на территории города Баку, являются незаконными, и не имеют никакого отношения к Бакинскому транспортному агентству. Взимание денег за услуги на данных парковках также противоречит закону. Мы не обладаем информацией относительно того, кто берет деньги за услуги и куда они уходят. Мы не согласны с заявлением Исполнительной власти города Баку о том, что Бакинское транспортное агентство регулирует эти парковки. Потому что нам не были предоставлены такие полномочия”.

Руководитель пресс-службы Бакинского транспортного агентства Маис Агаев

Руководитель пресс-службы Бакинского транспортного агентства Маис Агаев

Mənbə: google.az

“Оплата должна быть легализована”

Юрист Алескер Мамедли отметил, что согласно азербайджанскому законодательству, никакая парковки не имеет право осуществлять свою деятельность без предоставления чека.

”Независимо от того, кто владеет участком, Исполнительная власть, частное лицо или же оно отдано под аренду, также независимо от характера структуры, согласно законодательству эта услуга должна быть легализована и осуществлена через выдачу чека. Если же чек не выдается, это однозначное уклонение от уплаты налогов и незаконная предпринимательская деятельность. В связи с этим необходимо принять незамедлительные меры.

Необходим надзор за данной сферой деятельности соответствующими структурами Министерства налогов и Исполнительной власти. Так как согласно Положению о «Местных органах исполнительной власти», существуют определенные функции контроля и регулирования данной сферы органами местной исполнительной власти. В то же время, начиная с 2018 года, Бакинское транспортное агентство обладает правом контроля, и данный орган осуществляет контроль над незаконными парковками и применяет штрафы на данные виды деятельности. В частности, агентство обладает правом выписывать штрафы”.

Юрист Алескер Мамедли

Юрист Алескер Мамедли

Mənbə: google.az

“Если за оплату услуги парковки не предоставляется чек об оплате, то это является нарушением закона”

Юрист считает, что эти лица занимаются незаконной деятельностью, в том числе осуществляют незаконную коммерческую деятельность через уклонение от уплаты налогов:

“Для решения данной проблемы в рамках закона пресса и водители должны об этом говорить и как можно шире её освещать. Таким образом, органы правопорядка должны принять меры против данного беззакония. То, что контроль над некоторыми парковками не был передан транспортному агентству, ослабляет функции контроля этого органа. Закон вступил в силу, функции контроля находятся в силе. Так как полномочия были переданы агентству на основе соответствующего указа, то этот орган должен осуществлять вышеупомянутые функции. То, что территория парковки принадлежит какому-либо ООО не оправдывает осуществление незаконной деятельности. С этой точки зрения происходящее является серьезным нарушением закона”.

Мейдан ТВ неоднократно пытался связаться с «İsgəndər ASA Holding», однако комментарии по этому вопросу получить не удалось. Представители компании отказались говорить на данную тему.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Məqalə yeniləndi:  2 Mart 2019
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/y2teng

Ən çox baxılan