Мирослав Лайчак

Source: svoboda.org

Caption: Мирослав Лайчак

Глава ОБСЕ об изменении формата переговоров по Карабаху

“Любое изменение формата переговоров по карабахскому урегулированию должно быть приемлемо для всех сторон”. Об этом заявил в Ереване действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак.

"Есть процесс, который проводится в соответствии с традициями, и может приводить к конкретным результатам. Конечно, правительство Армении должно решить форматы. Но любые возможные изменения в формате переговоров должны быть приемлемы для всех сторон", - сказал М.Лайчак на совместном брифинге с главой МИД Армении Зограбом Мнацканяном.

"Мы уделили достаточное время обсуждению этих вопросов. Уверен, что у правительства Армении есть правильная формула для продолжения переговоров в соответствующем формате или существующем формате", - добавил он.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян 8 мая прошлого года в параменте Армении заявил, что переговоры не могут считаться эффективными, пока в них не участвует руководство Карабаха.

«Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров», - сказал Пашинян. "Мы готовы к переговорам с лидером Азербайджана. Но хочу отметить, что переговоры не могут считаться эффективными, пока в них не участвует руководство Карабаха, что предусмотрено документами Минской группы ОБСЕ, посредничающей в переговорах", — добавил Пашинян.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что формат переговоров определен в рамках Минской группы ОБСЕ: «Конфликтующими сторонами являются Армения и Азербайджан. Мы верим, что переговоры должны продолжаться в этом формате».

А по мнению депутата парламента Азербайджана Захида Оруджа, вообще нужно отказаться от посреднической миссии ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По его словам, руководители Азербайджана и Армении должны пойти на прямые переговоры без посредников, то есть без участия ОБСЕ.

По словам Оруджа, надо создать новый формат переговоров по урегулированию, "нейтрализовав" участие третьих сторон. «На очередном этапе переговоров к ним могли бы присоединиться представили армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха», - сказал Орудж, комментируя свою идею. По его мнению, подобный формат будет намного продуктивнее, нежели участие в урегулировании Минской группы ОБСЕ. B то же время, депутат признал, что его предложение может вызвать негативный резонанс.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/2kz8dh

Most Viewed