Эльчин Садыгов

Source: google.az

Caption: Эльчин Садыгов

Международная комиссия адвокатов встала на защиту азербайджанского адвоката

12 марта Международная комиссия адвокатов ( International Commission of Jurists - İCJ) встала на защиту известного юриста Эльчина Садыгова и призвала Коллегию адвокатов Азербайджана отменить наказание.

"Решение о привлечении адвоката к ответственности за действия, предпринятые в соответствии с профессиональной этикой и обязанностями, ставит под угрозу независимость адвокатов и их способность защищать права человека, и может оказать пагубное влияние на независимое выполнение обязанностей адвокатов в Азербайджане", - говорится в заявлении İCJ.

İCJ обеспокоен тем, что адвокат был привлечен к ответственности за попытку конфиденциально обсудить со своим клиентом вопросы, связанные с его правами.

ICJ также обеспокоен тем, что разговоры Садыгова могли отслеживаться в нарушение гарантий профессиональной тайны и вопреки международному праву и национальным процедурам.

ICJ считает необходимым, чтобы Коллегия адвокатов подтвердила поддержку независимым адвокатам, отменив санкции против Садыгова.

Напомним, что 25 февраля Президиум Коллегии адвокатов Азербайджана вынес выговор адвокату Эльчину Садыгову. Решение принято в то время, как он находится в зарубежной поездке.

Садыгов наказан на основе жалобы генеральной прокуратуры Азербайджана. Она была подана еще в сентябре 2018 . Тогда генпрокуратура отстранила Садыгова от защиты Юниса Сафарова ( обвиняемый в вооруженном покушении на главу Гянджи Эльмара Bелиева), обвинив его в "психологическом воздействии" на Сафарова с целью дачи "лживых показаний".

Отстраняя Садыгова , прокуратура ссылалась на приватный разговор адвоката с Сафаровым, который должен быть конфиденциальным.

Позже в дело был добавлен еще один документ - письмо, якобы, написанное Сафаровым 28 августа прошлого года в Пенитенциарную службу. B нем Сафаров заявил, что его не пытали, это адвокату просто показалось, и он предложил подать жалобу.

B декабря прошлого года на заседании Дисциплинарной комиссии адвокат ходатайствовал запросить в прокуратуре доказательства , что такое письмо было из СИЗО - записи из книги регистраций, почтовые данные, номера транзакций. Кроме того, сам Сафаров в показаниях от 1 сентября подтвердил следствию, что подвергался пыткам. Тогда Дисциплинарная комиссия так и не приняла никакого решения.

Комментируя решение президиума коллегии адвокатов, Садыгов указал на репрессии против адвокатов, специализирующихся на правозащитных вопросах. Он отметил, что коллегия адвокатов вместо прекращения производства по необоснованной жалобе наказала его и это свидетельствует о широких возможностях давления прокуратуры на коллегию.

Отметим, что в последние годы из коллегии адвокатов были исключены многие известные защитники, такие как Намизад Сафаров, Халид Багиров, Аслан Исмайлов, Алаиф Гасанов, Эльчин Намазов, Ялчин Иманов, Интигам Алиев, Музаффар Бахышов, Аннаги Гаджибейли, Фархад Мехтиев, Ирада Джавадова и др.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/a5veqw

Most Viewed