Оюб Титиев

Source: RFE/RL

Caption: Оюб Титиев

Оюб Титиев: Процесс побил рекорд лицемерия и цинизма

11 марта в Чечне завершился судебный процесс по делу главы грозненского отделения правозащитной организации "Мемориал" Оюба Титиева.

Прокурор Милана Байтиева просила приговорить 61-летнего Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков в крупном размере, к 4 года колонии со штрафом в размере 100 тысяч рублей

Оюба Титиева задержали 9 января 2018 года. По версии следствия, правозащитник вез в своем автомобиле два свертка с марихуаной весом 206,9 грамма и 0,94 грамма.

Сам правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили полицейские, которые задерживали его не один, а два раза. В первый раз найденные в машине наркотики не оформили в присутствии понятых, поэтому полицейским пришлось инсценировать еще одно задержание.

Защита Титиева требовала предоставить записи с камер видеонаблюдения в отделе, на которых могло быть запечатлено, что правозащитника привозили в отдел не единожды. Но следствие ответило, что в тот день система видеонаблюдения не работала.

Адвокаты и правозащитники также просили передать дело Титиева на федеральный уровень, но в результате расследование проводило республиканское управление Следственного комитета.

Сторона защиты просила оправдать правозащитника. Адвокаты обращали внимание на множество нарушений во время следствия и суда. Приговор огласят 18 марта.

Оюб Титиев выступил с последним словом. «Процесс побил рекорд лицемерия и цинизма. Надеюсь, семья и мои четверо детей вынесут испытания, посланные Аллахом», - заявил он.

«Те, кто фабриковал, объясняют свои действия приказом сверху. Приказа не было. Вероятно, было пожелание, но его необязательно было исполнять. 15-20 лет назад никто бы не поверил, что у нас могут быть такие процессы. У меня нет иллюзий по поводу приговора. Он, конечно, будет обвинительным. За последние годы в республике не было оправдательных приговоров», - напомнил Титиев.

«Если Всевышний решит, что я должен остаться за решёткой, то я приму это. Сколько можно убивать и сажать за решетку правозащитников? Когда власти обратят внимание? Я - мусульманин, никому не собираюсь это доказывать. Все, кто врал на суде, не был занят восстановлением истины. Мне стыдно, что такие люди называют себя мусульманами», - закончил он свое выступление.

Оюб Титиев родился в 1956 году.

8 февраля 2018 года Европарламент принял резолюцию по делу Оюба Титиева.

«Мемориал» включил Оюба Титиева в список политзаключенных.

В октябре 2018 года Титиеву присуждена премия имени Вацлава Гавела, которая вручается за выдающиеся усилия гражданского общества в деле защиты прав человека.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/cp2cm6

Most Viewed